Главная Новости Каталоги и книги Чистка монет Нужное о монетах Контакты

Царские монеты

Допетровские монеты (чешуя)
Пётр I
Екатерина I Алексеевна
Пётр II Алексеевич
Анна Иоанновна
Иоанн Антонович
Елизавета Петровна
Пётр III Федорович
Екатерина II Алексеевна
Павел I Петрович
Александр I Павлович
Николай I Павлович
Александр II Николаевич
Александр III Александрович
Николай II Александрович
Сибирские монеты

Монеты СССР и РФ

Монеты 1921-1958 годов
Монеты 1961-1991 годов
Монеты 1992-1993 годов
Монеты 1997-2014 годов
Юбилейные монеты СССР
Юбилейные монеты России
Монеты Города воинской славы
Редкие монеты современной России
Редкие монеты СССР
Юбилейные монеты 10 рублей

Продажа монет оптом
Металлопластика
Альбомы для монет

Русско-финские монеты Николая II

Русско-финские монеты Николая II

После присоединения Финляндии к Российской Империи в сентябре 1809 года, она была признана императором Александром II автономией, в которой надлежало хождение не российской монеты, а своей собственной валюты, и отказаться от шведских монет, которые обращались на финских территориях всегда за время ее истории.
По настоянию российского правительства в Великом княжестве Финляндском была введена марка. Название валюте дало это древнее слово финского языка, означавшее «деньги» и к тому же это было распространенное название монет. В одной марке содержалось 100 пенни.
«Пенни» также знакомое слово для финского населения, в средние века его уже употребляли для названия монет и оно созвучно финскому слову «pieni» - маленький.
Хотя интересно взглянуть на введение новой монетной системы в Финляндии через призму интересов Российской Империи. В этом случае можно рассматривать эту реформу как финансовый эксперимент по интеграции в Европу. По «совпадению» начальное содержание серебра в марке равнялось количеству серебра во французском франке и 1/4 части российского рубля. С 1864 года марку уже не привязывали к рублю, и она перешла полностью на международный серебряный стандарт.
Этому экономическому опыту предшествовала предыстория 1859 года: созданная монетная комиссия внесла предложение по устройству финансовых дел в империи, сутью которого было сделать денежную единицу меньше в 4 раза. Но это предложение было отвергнуто царем и реализовалось позже в Финляндии.
Русско-финские монеты стали чеканиться в 1864 г. Гельсингфорским монетным двором из серебра (марки: 1 и 2, 868 пробы; пенни: 25 и 50 750 пробы) и меди (пенни номиналом 1, 5 и 10). За первый год работы монетный двор произвел:30 тыс. медных монет по 1 пенни; 104 тыс. штук 50 серебряных пенни; 1 марку в количестве 75 тыс. монет. В течение 1865 года отчеканено более, чем 1 млн. медных монет по 1, 5 и 10 пенни, около 4 млн. серебряных монет достоинством 25 пенни, 50 пенни и 1, 2 марки.
На аверсе медных монет находился вензель Александра II под императорской короной, на реверсе: для одной и пять пенни – дата и номинал; для десяти пенни дата и номинал в венке. На реверсах серебряных пенни достоинством 25 и 50 изображался гербовый российский орел с гербом на груди Великого княжества Финляндского – лев с мечом, и номинал с датой в венке.
На монетах 1 и 2 марки орел на реверсе был окружен надписью с указанием содержания серебра, как и на российских монетах. Отличие только в том, что надписи выполнялись исключительно на латыни.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация на сайте


Поделиться ссылкой


Мы Вконтакте