Главная Новости Каталоги и книги Чистка монет Нужное о монетах Контакты

Царские монеты

Допетровские монеты (чешуя)
Пётр I
Екатерина I Алексеевна
Пётр II Алексеевич
Анна Иоанновна
Иоанн Антонович
Елизавета Петровна
Пётр III Федорович
Екатерина II Алексеевна
Павел I Петрович
Александр I Павлович
Николай I Павлович
Александр II Николаевич
Александр III Александрович
Николай II Александрович
Сибирские монеты

Монеты СССР и РФ

Монеты 1921-1958 годов
Монеты 1961-1991 годов
Монеты 1992-1993 годов
Монеты 1997-2014 годов
Юбилейные монеты СССР
Юбилейные монеты России
Монеты Города воинской славы
Редкие монеты современной России
Редкие монеты СССР
Юбилейные монеты 10 рублей

Продажа монет оптом
Металлопластика
Альбомы для монет

Монеты Алексея Михайловича

Монеты Алексея Михайловича

Монеты Алексея Михайловича

Уровень и развитость денежного оборота любой страны, как в древние времена, так и по сей день подобно лакмусовой бумаге отражает экономическое и социально-политического развитие внутри государства и определяет его вес на мировой арене. Денежные реформы происходят в критические моменты жизни государства, мало того являются причиной качественных изменений в экономической, социальной и политической сферах.
В середине XVII века на Руси была сделана попытка усовершенствовать русское денежное хозяйство и приспособить его к новым социально-экономическим и политическим условиям. В историю она вошла как денежная реформа 1654-1663 годов, царя Алексея Михайловича.
Алексей Михайлович (Тишайший) (1629-1676) - русский царь (с 1645), второй представитель династии Романовых на российском престоле, сын и преемник царя Михаила Федоровича Романова и го второй жены и царицы Евдокии Лукьяновны (в девичестве Стрешневой). Алексей Михайлович был образованным человеком, знал иностранные языки. Он создал приказ Тайных дел (1654-1676 гг.), который подчинялся только царю и осуществлял контроль над государством.
Свое правление Алексей Михайлович Романов начал в 14 лет, когда впервые он был торжественно «объявлен» народу. В 16 лет, потеряв сначала отца, а в скором времени и мать, в 1645 г., он вступил на престол, женившись на Марии Ильиничне Милославской, нажил с нею тринадцать детей (в том числе будущих царей Ивана и Федора, царевну-правительницу Софью).
Алексей Михайлович умер 30 января 1676 года в возрасте 47 лет. По завещательным документам еще в 1674 году наследником престола стал его старший сын Федор. Своим сыновьям царь Алексей Михайлович передал в наследство мощную державу, признанную за рубежом. Одному из его сыновей – Петру I Великому – удалось продолжить дело своего отца, завершив формирование абсолютной монархии и создание великой Российской империи.
Вначале правления царя на Руси было только 3 вида монет: копейка, полушка, денга. Так же во время правления Алексея Михайловича Романова активно чеканились монеты из золота. К ним относятся золотой алтын, угорский, четвертной угорский и двойной угорский. Но золотые монеты в основном использовались в качестве наградных знаков, а не ходовых монет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация на сайте


Поделиться ссылкой


Мы Вконтакте