Главная Новости Каталоги и книги Чистка монет Нужное о монетах Контакты

Царские монеты

Допетровские монеты (чешуя)
Пётр I
Екатерина I Алексеевна
Пётр II Алексеевич
Анна Иоанновна
Иоанн Антонович
Елизавета Петровна
Пётр III Федорович
Екатерина II Алексеевна
Павел I Петрович
Александр I Павлович
Николай I Павлович
Александр II Николаевич
Александр III Александрович
Николай II Александрович
Сибирские монеты

Монеты СССР и РФ

Монеты 1921-1958 годов
Монеты 1961-1991 годов
Монеты 1992-1993 годов
Монеты 1997-2014 годов
Юбилейные монеты СССР
Юбилейные монеты России
Монеты Города воинской славы
Редкие монеты современной России
Редкие монеты СССР
Юбилейные монеты 10 рублей

Продажа монет оптом
Металлопластика
Альбомы для монет


Монеты Николая I - Масоны

Монеты Николая I - Масоны

Масоны Николая I

Николай I был известен своей жесткой позицией в области политики, запретами вольнодумства и введением жесточайщей цензуры. Одним из своих первых Указов в 1826 году он запретил масонство, в том числе и из-за того, что все руководители восстания 1825 года являлись членами масонских лож. Масонство запрещалось и ранее (трижды). В 1822 году Александр I издал аналогичный Указ, принудил всех "вольных каменщиков" дать подписки о выходе и не вступлении в дальнейшем ни в какие ложи. Подписки-то были даны, но на деле работа масонских лож не прекращалась.
При Николае Указ о запрете масонских лож, что называется, заработал. Масоны ушли в глубокое подполье, либо, тайно, участвовали в деятельности зарубежных лож. Понятно, что утрата позиций в России была им не по вкусу.
И тут же, в 1826 году в России начинают чеканить монеты с орлом, который в лапах держит ленты, свитки пергамента, стрелы, молнии. Разумеется, этим символам придавался иной, "не масонский" смысл. Но члены тайного общества для того, что бы доказать себе и окружающим то, что они, масоны, еще сильны, стали распространять слух: "Вот, де, официально-то нас запретили, но на монетах-то чеканят наши знаки! Знать мы сильны!" По-видимому, это и породило устойчивое прозвище "масонский".
Вполне возможно, что это прозвание и его мотивация были выдуманы позже, когда запреты по отношению к масонам ослабли, с целью подтверждения своего могущества и незыблемости присутствия в государстве даже в годы гонений.
На деле же "масонские" символы на монетах Николая I таковыми не являются.
Основным стилем архитектуры и декоративно-прикладного искусства трёх первых десятилетий XIX был ампир (от франц. empire — империя). Ориентируясь на образцы античного искусства, ампир преимущественно опирался на художественное наследие архаичной Греции и императорского Рима, черпая из него мотивы для воплощения величия и мощи государства: монументальные массивные портики (главным образом дорического и тосканского ордеров), военная эмблематика в архитектурных деталях и декоре (ликторские связки, воинские доспехи, лавровые венки, орлы, факелы, доспехи, жертвенники в виде треножников и т. п.). Поэтому орёл на данных монетах правильно называется Ампирным, а не Масонским.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация на сайте


Поделиться ссылкой


Мы Вконтакте